Elvir Lagedamon

Apicultrice, Récoltante

Presles, L’isle Adam, Val d’Oise (France)

Ma spécificité ...

J’ai eu le plaisir de rencontrer des passionné(e)s d’apiculture, des gourmand(e)s et des gourmets, des personnes en recherche de Miels régionaux, authentiques et naturels: je n’utilise pas d’intrants chimiques(lorsque des traitements sont nécessaires, je fais le choix d’une pratique compatible avec le cahier des charges bio) je laisse mes abeilles bâtir naturellement leurs cadres de cire issue de leurs glandes cirières, évitant ainsi tout risque de cires adultérées.
 
Je ne mélange pas mes miels; en effet, le miel de chaque ruche est extrait séparément, ce qui me permet de vous proposer une diversité de saveurs, car en effet, ce sont les éclaireuses qui partent à la recherche de zones mellifères, dans un rayon de 3Kms maximum autour des ruchers; ces éclaireuses reviennent alors dans leur ruche d’origine et transmettent aux butineuses les précieuses informations de façon extrêmement précise; ce qui permet à ces dernières d’initialiser une sorte de GPS afin de se rendre sur les lieux ainsi repérés.
 
J’ai cru au départ que les abeilles d’un même rucher allaient forcément butiner ensemble au même endroit, force est de constater que ce n’est pas toujours le cas (exception faite des périodes et des lieux qui n’ont qu’une sorte de floraison, je m’explique: si par exemple, vous installez vos ruches dans un verger de pommiers, alors, les abeilles iront au plus près de cette ressource à portée d’ailes, et vous aurez à coup sûr un miel monofloral  « Miel de Pommier »). De ce fait, même si les ruches sont proches l’une de l’autre, les abeilles butineuses de chaque colonie peuvent s’envoler dans des directions différentes et donc rapporter des nectars polyfloraux ou monofloraux différents.
 
Ainsi, les textures, couleurs et saveurs des miels peuvent être très différents au sein d’un même rucher, d’une ruche à l’autre; c’est ce caractère, cette spécificité propre à chaque colonie d’abeille, que je cherche à conserver en pratiquant de la sorte, par une extraction individuelle et artisanale de chaque ruche et donc sans mélange(que l’on me comprenne bien, le fait d’extraire et de mélanger le miel des différentes ruches n’enlève rien à la qualité du miel, simplement la spécificité et la diversité des saveurs disparaît).
 
Mes miels sont donc identifiés en reprenant le nom des ruches, en effet, chacune a sa couleur et son nom, les différentes peintures écologiques que j’utilise, me permettent de protéger le bois, de faciliter le repérage pour les abeilles, quand chargées de nectar et de pollen, elles reviennent au rucher retrouver leur habitat.
 
C’est également pour moi un indéniable plaisir visuel, que ces farandoles de couleurs défilant tel un ruban multicolore; et j’ai la conviction, mais ceci n’engage que moi, que si les fleurs revêtent une telle variété de couleurs(en plus de leurs indéniables parfums), c’est pour séduire les insectes pollinisateurs, et les abeilles en particulier, et donc les abeilles, sensibles aux couleurs des fleurs, sont aussi sans aucun doute pour moi, sensibles aux couleurs de leur habitat.
 
Cette façon de procéder représente un travail supplémentaire colossal, mais vous l’aurez compris et constaté, pour celles et ceux d’entre vous qui ont dégusté mes miels, c’est étonnant!!! mais parfaitement compréhensible sur les miels polyfloraux, car quand bien même des colonies différentes iraient butiner sur le même secteur, la proportion de chaque nectar de fleurs étant différente, il s’ensuit fatalement des saveurs et des dominantes différentes que même un palais peu entraîné constatera indubitablement.